Новости
В разных культурах бывает принято петь всей семьёй. Там, где это присутствует почти в каждой семье, легко организовать этот процесс, так как они поют по жизни или живут музыкой. Но если у других семей такого не было принято, дома не пели, а сейчас хочется ввести эту традицию, то хорошо бы подойти к процессу комплексно, чтобы петь не только в удовольствие, но ещё и правильно и с пользой. Пение в принципе полезно для здоровья. Несколько советов для семейных занятий пением:
-
Перед пением сделайте дыхательные упражнения. Можно гимнастику по Стрельниковой, которая полезна не только для голоса, а также подходит для всей семьи. Или посмотрите другие варианты дыхательных упражнений для вокалистов.
-
Распевки подберите несложные, чтобы даже самые начинающие смогли бы их петь. На своих уроках я подбираю распевки подходящие для голоса конкретного человека. Если ко мне на занятие приходит пара или семья, я могу подобрать им распевки так, чтобы все могли петь легко и подстраиваться. Трудно определить уровень участников группы, если не прослушать каждого индивидуально, поэтому помочь преподавателя тут будет полезна.
-
Составьте заранее список песен, чтобы каждый член семьи мог выбрать те песни, которые ему нравятся. Хорошо, если песни будут известны всем, чтобы другие могли подпевать, когда один поёт. Выберите несколько песен, которые будете исполнять хором.
-
Можете сделать жеребьёвку, написать номера на бумажках, положить их в шляпу или в коробку / пакет, достать по очереди. Это будет нумерация выступающих. И поёте по кругу по одному, а когда круг завершается, спойте хором и начинайте новый круг.
-
Записывайте свои исполнения на видео, чтобы послушать себя со стороны и проанализировать свои ошибки. А если занимаетесь с преподавателем, можно показать ему видео, чтобы он помог усовершенствовать исполнение.
-
Хвалите других участников певческого вечера, ведь это важно, чтобы было желание продолжать и совершенствоваться.
-
Сделайте в конце совместное фото, обсудите как всё прошло и составьте список песен, мысли о которых возникли в процессе на следующий раз.
-
Организовывайте дуэты, трио, квартеты, пробуйте петь по голосам.
Как видите, есть много идей, как провести вокальные занятия с семьёй или друзьями. Также это отличная идея для корпоратива или дня рождения и других праздников. На таких мероприятиях вы сможете раскрепоститься, показать свои навыки, обрести новых опыт выступлений и вдохновиться новыми песнями. Удачи вам и веселых, ярких вечеринок!
@ABogatyrevaVocal 89160121835 Записывайтесь на уроки вокала по этому номеру в Телеграмм или Макс
В пении важно всё, и вдохи и выдохи. От умения делать выдох зависит то, как долго мы можем тянуть ноту, насколько она будет ровная или наоборот, с красивым вибрато, насколько насыщенным будет звук. Конечно, дыхание — это не единственная важная вещь в пении. Сейчас много споров на эту тему в мире вокального сообщества. Часть преподавателей считает, что дыхательные упражнения не важны, важнее знать анатомическое строение вокального аппарата и уметь управлять хрящами и другими его составляющими. Без этого тоже никуда, но не каждый разберется в таких методиках, так как знать что делать — не всегда означает суметь это сделать. А другие педагоги наоборот ставят дыхание на первое место, что тоже может смутить, так как ученики переоценивают роль дыхания, всё время помешаны на нём, как правильно дышать и упускают из виду настройки вокального аппарата, интонирование и другие моменты обучения.
Я придерживаюсь позиции использовать все знания и применять их в зависимости от потребностей ученика. Слышала таких вокалистов, которые техникой владеют профессионально, но из-за недостаточного дыхания голос кажется ломким, жестким. А те, кто пытается использовать как можно больше дыхания могут звучать менее выразительно и слишком одинаково везде. Иногда неправильный баланс техник и дыхания приводит к зажимам.
А теперь о том, как тренировать длинный выдох. Возьмите секундомер, встаньте прямо, следите, чтобы плечи не поднимались. Вдохните и выдыхайте на звук Сссссссс. Включите секундомер и закончите тогда, когда будет уже некомфортно, воздух будет заканчиваться. До 15 секунд — слабый результат, если он такой, значит могут быть проблемы с исполнением, дыхания часто не хватает на распевках и в песнях. От 16 до 25 секунд — средний результат для начинающий, который позволяет заниматься и более активно осваивать техники и песни. От 25 секунд до 45 секунд — продвинутый уровень. Можно брать произведения, где есть очень долгие ноты, либо где много речитатива и надо очень быстро перехватывать дыхание или долго петь на одном выдохе. Больше 45 секунд — хорошо, но необязательно. Чтобы петь — достаточно среднего или продвинутого уровня, в зависимости от ваших задач.
Второй вариант тренировки длинного выдоха — пропевать гласные через звук Х. Хоооо, Хаааа, Хээээ, Хииии. Нажмите на одну ноту, например ля малой октавы, встаньте прямо, сделайте вдох, не поднимайте плечи, в горле создайте объём (как будто горло широкое) и тяните Хаааа.... Можно также использовать секундомер, но можно и без него. Пройдитесь так от ля малой октавы до ля первой и выше, кто как сможет (или другой диапазон, тут я указала средний женский диапазон голоса, но у каждого человека будут свои ноты). Не переусердствуйте, если не комфортно, не тяните такую ноту.
Третий вариант — петь песни, где долго тянутся гласные. Например, Выйду в поле с конём, Ты моя мелодия, Луч солнца золотого, Ой то не вечер. Найдите свои варианты. Это помогает ощущать выдох на практике и улучшать его качество и качество звучания голоса.
На занятиях у нас в студии я всегда смотрю, где именно есть проблемы с долгими нотами и с выдохом и мы корректируем эти места у конкретного ученика со специально подобранными для него упражнениями.
@ABogatyrevaVocal 89160121835 Записывайтесь на уроки вокала по этому номеру в Телеграмм или Макс
Многие вокалисты, кто занимается с преподавателем или самостоятельно, сталкиваются с проблемой домашних тренировок. Они понимают, что без тренировок прогресс снижается, но много чего мешает заниматься регулярно. Кто-то совсем не может заниматься, а кто-то делает это редко. Домашние задания, который дал преподаватель, часто не выполняются.
Причины откладывания занятий на потом:
-
Страх перед соседями или родственниками. Ученик и так может стесняться петь перед людьми и многие раскрепощаются только перед преподавателем. А близкие люди могут сказать что-то, что смутит новичка, или даже ничего не говорить, но ему будет казаться, что он мешает. Соседи также могут стучать по батарее и жаловаться даже на незначительные звуки в дневное время, а может и самому ученику кажется, что он мешает соседям.
-
Нехватка времени. Часто свободные часы появляются только вечером, после работы, когда человек уже чувствует усталость и не хочет ничего делать. По утрам тоже не у всех получается распеваться. Если график работы 2/2, в выходные есть домашние дела и выделить время на вокал не у всех получается. И много других сценариев, когда другие дела занимают всё время, а занятия откладываются на потом, но это «потом» так и не наступает.
-
Скука. Начинающим вокалистам скучно петь распевки и делать упражнения, хочется сразу петь песни. Это не про всех, но это частая причина невыполнения домашних заданий. Такие люди могут иногда попеть песни в удовольствие, но не делают задания, поэтому прогресс идёт медленнее.
-
Разочарование. Такое случается, когда до этого ученик пел и выполнял все задания, но проблемы остались. Кажется, что до результата далеко и неохота заниматься по этой причины, непонятно, будет ли в этом толк.
Все эти проблемы можно решить и найти способы организации процесса занятий дома.
-
Чтобы преодолеть страх перед соседями или близкими во время пения есть два пути. Повысить уверенность в себе, попеть вместе с близкими за столом или в караоке, раскрепоститься перед людьми. Можно использовать психологические техники для работы над собой. Если соседи не жаловались, а родственники не придирались, то это только ваша проблема и, решив её, вы сможете спокойно петь дома. Во втором случае одной уверенности в себе будет недостаточно. Поэтому можно или приобрести кабину для репетиций, если есть такая возможность. Или сделать специальную маску, при пении в которой соседи не услышат. Некоторые делают кабину внутри шкафа купе, делают маску и поют в неё в шкафу. Кому интересно, ссылку на кабину или на то, как сделать маску пришлю.
-
Времени всё равно на всё не хватит, если не научиться им управлять. Многих пугает, что надо заниматься целый час. Поставьте себе цель заниматься каждый день по 5 минут. Потом пусть будет 10, 15 минут. Это небольшая цифра, поэтому настроиться на такое время будет легче. А там не заметите, как увлечётесь и продолжите заниматься дольше. Кому-то поможет составление график занятий вокалом и других дел, чтобы потом отмечать в нём, что вы успели.
-
Если скучно делать упражнения, поставьте себе цель сделать только одно, а потом петь песни. А на следующий день другое. Постепенно вы привыкнете и упражнения могут понравиться. Есть кстати люди, кому нравятся именно упражнения даже больше, чем песни.
-
Если кажется, что прогресс дальше не идёт и смысла нет заниматься — есть несколько вариантов действий. Сделайте перерыв, отдохните. Потом, после отдыха, попробуйте снова. Возможно, даже соскучитесь по упражнениям и песням. Голос после отдыха обычно звучит по новому. Второй способ — попросите преподавателя поменять методику, подход, упражнения. Может что-то новое будет более эффективным и вдохновит. Я, например, на своих занятиях использую техники из разных вокальных школ и могу их менять в зависимости от потребностей ученика. Ещё можно поэкспериментировать с другими стилями музыки, вокала. Если и это не поможет, сходите в караоке или выступите на открытом микрофоне. Новые впечатления дадут больше эмоций, вы узнаете больше о себе, поймёте, какие возникнут ошибки, может услышите, как поют другие и вдохновитесь на улучшение своей техники и исполнение нового репертуара. Тогда дома будете заниматься с новыми силами.
Как видите, есть проблемы, но есть и их решение. Главное чтобы было желание петь и развиваться. Удачи вам в ваших занятиях!
@ABogatyrevaVocal 89160121835 Записывайтесь на уроки вокала по этому номеру в Телеграмм или Макс
Часто встречается такая ситуация, что у человека с голосом всё в порядке, но он его ненавидит, боится. Такой певец не хочет петь в микрофон и ужасается, если слышит запись своего голоса. Если всё таки такой человек пришёл на уроки вокала, значит он стремиться наладить связь со своим голосом и изменить ситуацию. Так как в другом случае можно было забыть о пении, не переживать, поставить на первое место другие приоритеты. Но если ученик всё же пришёл, значит ему можно помочь поменять отношение к голосу и к себе.
Сначала разберёмся, какие причины порождают такое:
-
Нелюбовь к себе. Человек в принципе себя часто критикует во всём. Ему может не нравится внешность, результаты своего труда, место жительства, работа и многое другое. И голос тоже.
-
Его часто критиковали именно за голос. Неудачные исполнения в караоке или в кругу друзей или попадались критикующие преподаватели, если он занимался вокалом раньше, а может и родственники дома подшучивали над голосом. Например, на многих повлияли слова: «Что ты воешь?» «Это кто там мяукает, пищиь?» «Что орёшь?» «Уши вянут от твоего пения»....
-
Могут быть и правда проблемы с голосом, но решив их, человек по прежнему самокритичен, ему кажется, что все равно всё не так.
-
Сравнивает себя с другими — а эта певица поёт лучше меня, а я так не смогу...
-
Пессимист по жизни — не верит в успех ни в других делах, ни в вокале.
Причин можно перечислять множество, но факт в том, что это мешает почувствовать себя увереннее и петь от души и для души, для людей. Вокалист с этой проблемой не чувствует себя свободно на публике, а то и вовсе не доходит до живых выступлений. Он боится звукозаписи. И скептически относится к комплиментам, отвечая «Да ладно, какой из меня певец...»
Чтобы исправить ситуацию, сначала нужно найти подход к этому человеку, чтобы помочь ему научиться принимать себя таким, какой он уже есть и полюбить себя таким. Если вы такой человек, значит нужно найти подход к самому себе. Помогут медитации, настрои, гипнозы на уверенность в себе, которые сейчас можно найти в интернете. С точки зрения вокальной практики — спойте что-то из джазового репертуара. Обычно приятные джазовые интонации придают голосу мягкое и плавное звучание и потом в других песнях вы зазвучите по новому. Главное подобрать песни, подходящие вам по диапазону и уровню сложности. Если хотите больших изменений, выберите песен 10 в таком стиле, пойти долго только их и увидите, что звук поменялся. Если джаз не нравится, значит нужно выбрать песни из любимого стиля, но в наиболее качественном исполнении.
На своих уроках в студии я помогаю поменять звучание через различные распевки, джазовые этюды, упражнения по связи звука с телом и т. д. Если голос и так в порядке, но он ученику не нравится, мы подбираем наиболее подходящие песни, тренируемся их петь в микрофон с эффектами, записываем и проверяем, что действительно было так или не так. Опять же, тогда, когда ученик готов попробовать запись и микрофон. Если не готов — продолжаем работать над звуком с помощью упражнений и учить песни без записи.
Если есть какие то проблемы — с попаданием в ноты, с искажениями звука (много пения в нос, слишком заглубленный звук, голос дрожит и другие моменты) — то в первую очередь исправляем их и потом впечатление о своем голосе у певца могут поменяться.
А какая у вас история со своим голосом? Любите свой голос или стесняетесь его?
@ABogatyrevaVocal 89160121835 Записывайтесь на уроки вокала по этому номеру в Телеграмм или Макс
Такой вопрос часто задают начинающие и продолжающие вокалисты. Громкость голоса зависит от многих факторов. Есть причины психологического характера, физиологического и отсутствия опыта в вокале, когда поющий не знает, как правильно сформировать звук и регулировать его громкость. Может влиять окружение — если все вокруг говорят тихо и не принято повышать голос, человеку будет трудно самому заговорить или спеть громко. 1. Психологические причины тихого голоса заключаются в том, что в детстве ребенку говорили не кричать, помолчать. Внушали, что кричать — неприлично, плохо. Потом такой человек все время сдерживает себя и говорит тихо, его часто переспрашивают, так как плохо понимают, о чем он говорит. В таком случае нужно проработать эти ситуации, в который говорили быть потише. Снять запрет на самовыражение, позволить себе звучать в полную силу. Это может быть трудно, так как привычка тихо говорить формировалась годами. Помочь может психолог или преподаватель по вокалу, технике речи, который уже сталкивался с такими проблемами у себя или у учеников. 2. Физиологические причины — у человека такое строение вокального аппарата, слабый тонус мышц и голос звучит тихо, даже если человек пытается его усилить. В этом случае нужно подобрать упражнения, которые помогли бы найти усиление звука в таком теле. Будет важно регулярно их выполнять, так как если мышечный тонус слабый, в случае перерывов голос снова будет становится тихим. Можно в поддержку результата подобрать песни, которые поются громко и чтобы они подходили ученику. Тогда, делаю упражнения и пропевая эти песни, вокалист будет поддерживать громкое звучание голоса и долго быть в форме. 3. Влияние окружения. Этот пункт похож на первый. Мы боимся помешать соседям, коллегам по работе. Там где принято говорит тихо, шепотом, люди привыкают к такому уровню громкости и боятся выделится среди других. Для таких людей даже небольшое повышение громкости до нормального уровня будет означать: «Я кричу!». Тогда рекомендую таким людям посетить места, где громко. Стадионы, концерты, различные мероприятия. Пусть почувствуют другую энергетику и присоединяться. Караоке тоже подойдёт. Постепенно, бывая в таких местах, они получат раскрепощение и смогу самовыражаться более свободно, для них это станет естественно. 4. Отсутствие опыта и знаний о вокале. В этом случае человек может разговаривать и громко, но во время пения голос может звучать тихо. Это может быть из-за ложных представлений о вокале. Он начинает думать, что петь надо «вот как-то так» и производит звук по своим представлениям, думая, что так правильно. А получается глухо и тихо. Такое бывает и с теми, кто наоборот громко поет и перекрикивает. Такого ученика надо записывать на аудио и видео и показывать ему, что в итоге получается, если он будет продолжать петь тем же способом. А потом можно подобрать упражнения и техники для него, чтобы прийти к более гармоничному звуку. Остальное уже зависит от запросов ученика — как ему бы хотелось петь. Всё это не значит, что петь тихо — плохо. Но петь тихо красиво, технично, эмоционально — тоже надо уметь. Это и работа с дыханием, интонированием, с текстом песни, и с артикуляцией, с динамикой. Поэтому на вопрос «Почему мой голос тихий?» трудно ответить сразу, не слыша голос, не выяснив причину. Если у Вас есть такая проблема, обращайтесь и приходите на занятия ко мне, помогу определить причину и подобрать упражнения для улучшения качества звука Вашего голоса.
@ABogatyrevaVocal 89160121835
|