Новости
Психология вокала
Психология вокала
Что такое психология вокала? Это не предмет, который изучают в учебных заведениях. Преподаватели вокала не являются психологами, за редким исключением, когда они учились и на психолога тоже. Но это словосочетания часто произносится в вокальной среде, потому что помимо умения петь, вокалистам также важно как вести себя на сцене, со зрителями, как перебороть внутренние страхи перед выступлениями, как не боятся брать более сложные песни и дисциплинировать себя для самостоятельных тренировок. Можно разделить этапы становления личности вокалиста на следующие:
-
Первый шаг: прийти на урок вокала, начать заниматься. Сейчас мы говорим про тех, кто решил начать петь во взрослом возрасте, так как у тех, кто поёт с детства, вряд ли будут такие проблемы. В начале пути могут охватить сомнения. А стоит ли начинать петь? А вдруг мне скажут, что нет слуха и голоса? Какую песню выбрать для прослушивания? А что, если я не буду успевать делать домашние задания? А вдруг соседи дома будут жаловаться? Я стесняюсь петь дома при своих близких. И так далее, многие подобные вопросы или утверждения могут звучать в голосе перед началом занятий и даже долгое время, когда вы уже начали заниматься. Для этого поможет составить план действий, написать цели, который вы ставите перед собой. Ответьте себе на следующие вопросы: Почему я хочу научиться петь? Что мне это даст? Чем это поможет моему здоровью, настроению, имиджу? Может ли пение расширить мой кругозор? Смогу ли я с помощью песен выучить иностранные языки? Далее представьте, как вы уже научились петь и уверенно поёте в караоке или на корпоративе, а может у вас концерт. Как возросла ваша уверенность в себе и хочется ли развиваться в вокале дальше?
-
Страх на первых выступлениях. У каждого по разному он проявляется. Кому-то достаточно один раз выступить и страха больше не возникнет. А кто-то будет каждый раз волноваться перед выступлениями. Как правило, те, кто волнуется, чаще более ответственно относятся к своей готовности, они могут быть перфекционистами. Волнуются, а вдруг песня не доучена, вдруг не получится попасть в ноты, исполнить какие-то сложные переходы, забудутся слова, движения будут неуклюжими. Может не нравится свой внешний вид, концертный костюм. Из-за волнения может возникнуть першение в горле или будет трясти, из-за чего может дрожать голос. Так что, помимо совета готовиться лучше, тут нужны советы по поводу того, как расслабиться перед концертом, настроить себя на успешное выступление. Могут помочь дыхательные упражнения или медитация. Можно представить себя на месте зрителя, понять, что зритель не злой и не желает вам плохого выступления. Если боитесь не реакции зрителей, а не справиться перед самим собой, то подумайте, что все равно с каждым выступлением вы справляетесь лучше, а потом будет еще лучше. Еще помогает перед концертом пропеть песню друзьям или в караоке. Так частично стресс снимется, это уже будет не первое исполнение перед людьми. И многие другие советы обычно я даю своим ученикам на уроках.
-
Страх записи песни в студии. Этот процесс отличается от концертного выступления. Многим начинающим певцам не нравится свой голос в записи. Они отказываются от записи голос на занятии, долго оттягивают этот момент. Но если слушать себя в записи, это поможет ускорить прогресс, самому услышать свои ошибки и быстрее их исправить. На студии же отношение к записи голоса более требовательное, нужно спеть не только максимально точно по нотам, но и передать смысл и эмоции песни, использовать динамические оттенки и вокальные приёмы. Поэтому преподаватель, которые будет помогать записывать песню и студийный звукорежиссер будут чаще останавливать, просить переписать, давать рекомендации по каждой фразе. Всё это может ввести ученика в состояние стресса, ведь время на студии ограничено, а хочется успеть сразу все записать. Хотя профессиональные музыканты часто пишут песни не за один день, а недели, месяцы, для начинающего певца чаще все происходит в один день. После того, как песня записана, обычно проходит какое то время, песня обрабатывается и ее присылают. Потом стресс может возникнуть при прослушивании. Но иногда запись начинает нравится. Вопрос того, почему не нравится свой голос чаще уходит корнями в отношение к себе. Как вы вообще относитесь к себе, часто ли себя ругаете, критикуете? Мы часто боимся критики и не любим её, не замечая, что сами являемся для себя самым строгим критиком. Эти вопросы мы тоже разбираем с учениками на занятии.
Как записаться ко мне на урок: https://anna-b.ru/kontakty
03.05.2025 12:28 |